この口コミは、まなちんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はまなちんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
八田の住宅街にひっそりと佇む和カフェ。私のとっておきの1軒です。
'09/06/10
まなちん (1046) さんの口コミ (30代後半・男性・愛知)
こんばんは~<(_ _)>
まなちんさん、お勧めの珈琲店、
とっても気になります!
アイスコーヒーに惹かれました♪
飾棚に飾られたカップの品々、素敵ですね~
まなちんさん こんにちわ♪
このカレー、アフリカンだったんですね(^∀^)。
知らなかった・・・・。
回数券が切れたので、今度買いにいかない…です♪
そう言えば、栄のプリンセスガーデンホテル内に
ウガンダ料理店があったような。
>りゅ@さん
こちらはもう文句なしでオススメします。
神戸の萩原(はぎはらと読みます)の珈琲豆を使ってるのですが
繊細で煎れるのが難しい豆を見事にハンドドリップで煎れて
らっしゃいます。
>rumbaさん
オーナーさんがそう仰ってました。
プリンセスガーデンは老舗のINDUSには行ったことありますが
奥にウガンダコーヒーってのがありますね。
ちょっと気になります。
わたくし、18日にお邪魔しました~
ニアミスでしたね。(UPはまだ...(^_^;))
友人もとても惹かれていたカレーランチ情報、
助かります♪
次回行く時は、そのブランチに挑~戦だ!
>kikoloveさん
こんにちは。
遠方からありがとうございます!
って思い入れが強いお店なので応援してるんです。
ブランチはたぶん先越されちゃうと思うので教えてくださいね。
まなちんさん、すいません!!m(__)m
さっき、ブランチ頂いてしまいました♪
>rumbaさん
こんにちは~。
ベーグルとじゃがいものなんとかいうお料理ですよね。
私も近々出かけてきますね。
※神戸で本格的なビリヤニをようやく頂いてきました。
今週中にもアップしますね~。
| 店名 | 萌黄庵 (もえぎあん) |
| ジャンル | カフェ、カレーライス |
052-354-0365 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 愛知県名古屋市中川区野田1-295 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 全面喫煙可 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
| サービス | テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
「萌黄庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
イチビキ寿し (52m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 寿司)
蔵四季 (84m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 居酒屋)
ロンシャン (105m)
(高畑、八田、近鉄八田 / パスタ)
裕子 (119m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 和食(その他))
フレンド (119m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 喫茶店)
うみゃあもん処 なご家 (151m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 居酒屋)
酒々寿司 (173m)
(八田、近鉄八田、高畑 / 寿司)
一休 (177m)
(八田、近鉄八田、高畑 / 居酒屋)
錦城 (202m)
(高畑、八田、近鉄八田 / 中華料理)
こうちゃんラーメン (204m)
(八田、近鉄八田、高畑 / ラーメン)
ツカ (204m)
(八田、近鉄八田、高畑 / 喫茶店)
グリルふらいぱん (221m)
(近鉄八田、八田、高畑 / 洋食)
豊月 (234m)
(近鉄八田、八田、高畑 / そば)
薩摩 (236m)
(八田、近鉄八田、高畑 / 居酒屋)
いっ歩 (241m)
(高畑、八田、近鉄八田 / 焼鳥)
再訪です。
rumbaさんに先を越されてしまいましたが、09年5月からの新メニュー「ブランチセット」を
頂いてまいりました。650円でベーグルとドゥフィノワ、ドリンク(ブレンドコーヒーか紅茶)
がセットに。”ドゥフィノワ”とは平たく言えば「ポテトグラタン」のこと。
スライスしたじゃがいもに普通牛乳や生クリーム、グリュイエールチーズを混ぜオーブンで焼くのですがこちらのは牛乳オンリー。でもその牛乳がいいせいか素朴でほっくりした味と食感でした。
相変わらずコーヒーも美味しかったですよ。
----------------------前回(09年4月)---------------------------------------
ようやくお昼の新メニュー「TABETE-MITE」を頂いてまいりました。
カレーですが喫茶店のカレーの粋を越えてます。
オーナーさん曰く「素人のアフリカンカレー」とのことですがカレー屋さんとしても行列ができるレベルだと思います。8種類のスパイス(やや私の好きなクミン強し)を配合し丁寧に作ってらっしゃる味。香辛料はホウルなみに香りますが、ココナツミルク(甘くないので嫌いな私でもイケる)がうまーく全体をまとめてます。サラダ・コーヒー・デザートがついて1,480円です。
珈琲は限定だという「バリ・アラビカ・神山(しんざんと読みます)」を頂きました。
苦味はそれほどでもないですがフルーティーな甘味とボディの存在感がすごい!
初めて頂きましたが素敵ですね。さすが「神の島(バリ)からの贈り物」と称されるだけのことは
あります。
※今月中?にブランチ新メニューが登場します!お楽しみに!
-----------------(再訪:08年10月)-----------------------------------------
再訪しました。今日はブラジルのジュリアという豆を。
この3ヶ月いろんな有名店で珈琲を頂きましたが、やはりこちらとkakoの珈琲が名古屋では一番自分の好みにあっていると感じます。神戸萩原の豆とオーナーさんの抽出技術(豆の鮮度もいいです)の腕が素晴らしいですね。萩原の豆は難しい(鮮度が悪いとすぐ味に影響するし抽出技術で味に歴然とした差が出る)と思うのですが見事に萩原の豆の魅力を引き出してらっしゃいます。
そして何よりこの雰囲気。くつろげるんですよね~。
--------------------------------------------------------------------------
(08年4月訪問)
名物「飛び出してる一枚板のカウンター」も風雨に晒されていい味が出てきています。
今回もスペシャルブレンド600円を頂きましたが、後輩の○野君と急遽落ち合うことになり追加で気になっていた「究極のアイスコーヒー」800円を頂くことに。神戸の有名焙煎所(長靴と猫やCEREZAと同じです)のブラジルサントス豆を贅沢に20g使うアイスコーヒーです。
まずわざわざ「サントス」で作った氷が入った器が。そこにホットコーヒーを一気に注ぐと出来上がりです。氷もコーヒーのため、最後まで薄くならずに香りと味を楽しめます。
香りが良く濃くておいしいアイスコーヒーです。ブレンドと同じで酸味などの味のバランスとボディが本当にしっかりしたコーヒーです。ブラックだけでなく濃厚なミルクで味を変化させるのもいいです。
今日もいい珈琲を頂きました!
※私の携帯写真では説明不足もありレイガスさんのブログへのリンクを再度貼り付けます。写真付で詳細に説明していただいています。
--------------前回訪問(08年4月)----------------------------------
レイガスさんのブログで知り土曜日に近くまで来る用事があったのでお伺いしました。
いやー生まれ育った高畑(住所は野田です)にこんな素敵な和カフェがあるなんて!昨年できたそうですがもう少し早く知ってれば!
神戸直送の炭火珈琲にこだわった和カフェと京都の和小物を扱っています。靴を入り口でぬいで上がりのれんをくぐると一枚板の見事なカウンターが。こちらがカフェスペースです。
ところでこちらのカウンターは一部が壁を突き抜けて外に飛び出ています。オーナーさん曰く「一枚板のカウンターが大きすぎて入りきらなかったんだけど切るのもったいないし、雨にうたれていい味が出るから」とのことです。この松のカウンターがどう変わるかも楽しみです。
今日はスペシャルブレンド600円を頂きました。豆には徹底的にこだわっておられるそうで、HPによれば「厳選された良質の豆を、宍栗郡一宮生産の栖樫木炭一級を使った炭で17分間、手塩にかけて焼き上げた焙煎豆です。当店では昭和二年創業という歴史ある頑固な焙煎豆を新鮮なうちに宅配便で取り寄せております。一杯に付、18gを使用し、心を込めて丁寧にお出しいたしております。」とのこと。確かに豊かな酸味とボディのあるおいしい珈琲でした。最近は苦味主体の珈琲がはやってますが酸味がこれほど調和してる珈琲もいいもんですね。この珈琲がめっけもんで豆を買って帰りました。
飲み物には自家製のケーキ(今日はチーズケーキ)とクーベルチョコレート(※カカオ分が31%以上の製菓用チョコでよくカカオの風味が強く高級チョコと呼ばれます)で作った自家製生チョコがついてきます。これがまたおいしい!
飲み物はブレンド500円のほか、ストレート珈琲(サントスやマンデリンなど数種)や紅茶もあります。レイガスさんのブログにある究極のアイスコーヒーもおいしそうです。食べ物はクロックムッシュがおすすめのようですね。
きさくなオーナーさんとのお話、ほっとする落ち着いたインテリアもとてもよかったです。
駐車場は4台。お店の対面にある契約駐車場の5~8番です。場所はフィールアイアイプラザの西、住宅街の中にあります。