'06/01/28
'06/02/20
からーい!
とにかく辛いです。
ただしおいしいです。
量がとにかく多いので、
少しずつ頼むことをオススメします。
女性だと1人前が、通常の2~3人前サイズなんてことも!?
コーンスープ
ニラレバ
チャーハン
絶品です。
1度ご賞味あれ。
絶対病みつきになること間違いなし!
コーンスープ
ニラレバ
地下鉄港区役所より徒歩5分。
昔ながらの中華料理屋という佇まいの店です。
メニューもバリエーション豊富で食べるものに迷いますが
坦々麺を筆頭に麻婆豆腐や炒めモノどれもこれも辛いです。
坦々麺のスープなんて毒々しいほどに真っ赤です。
どんどん辛さに麻痺してくるかと思いきや、そうでもなく
食べ終わりしばらくしても辛さの余韻があります。
そして翌日は大変なことに!!
でも、ハマります。また、一つづつの料理のボリュームがあるので
大人数(せめて4名以上)で行かないとあれこれ食べきれません。
また、TVやクチコミで有名になったからか
平日の夜はほぼ満席で予約は必須です。
デザートも色々食べたけどゴマ団子が一番美味しかったかな。
杏仁豆腐は辛さで麻痺した舌には味が薄かったような・・
'06/03/27
四川といえば坦坦麺!
友人に勧められ坦坦面を食べに行きましたが凄い行列でかなり待ちました。
やっと坦坦麺が出てきたと思ったら、スープがとにかく赤い!
辛党の私でも「こんなの食べれるんだろうか…」と少し躊躇しました。
食べてみるとやっぱり激辛!この色と辛さはなんというか悪魔っぽい。
でも食べ続けていると癖になる感じでしたがさすがに完食は無理でした。
今回は坦坦麺だけでギブアップでしたが、次は他のメニューも食べてみたいな。
'06/05/18
四川と言うからにはとにかく四川料理メインなのですが、なんと言っても看板料理の担々麺は激辛!なのについつい食べたくなる絶品ラーメンです。中華料理が好きな方で四川を知らない方はほとんどいません。辛いのが苦手な方でも甘辛ジャージャー麺や天津麺や五目麺等もあるので(もちろんめちゃおいしい)一度お試しあれ!
担々麺 (700円)
ランチ日替わり (850円)
チンジャオロースー (800円)
テレビでやっていたお店です。
店構えは昔からある中華屋さんといった感じで、
店の中もあまりおしゃれとかとは縁遠い感じです。
男性のお客さんが多いかな。
この店で有名なのは、なんと言っても坦々麺です。
見た目からして辛い。
真っ赤なスープの上にもやしが乗っています。
私は辛いものが得意なほうですが、
これはさすがに辛くて大変でした。
でも完食!!
とってもおいしかったけど、
家に帰ってお風呂のときに口の周りが痛かった~!!
テーブルにおいてあるお酢を少し入れて食べると
味に変化がついてまたおいしかったですよ。
お勧めです。
坦々麺 (800円)
'06/12/14
のりくん。 (337) (40代後半・男性・愛知)
ここのお店は20数年前に行った事がありますが、それ以降ずっとご無沙汰しておりました。 最近巷で何かと噂なので再訪してみました。
手狭で食堂の様な店内は丸テーブルが何席かと畳のテーブル席があります。 なぜか人気でマスコミにも度々登場する様で常に混んでいる様です。
友人と二人で行き、叉焼担々麺(坦々麺)、麻婆豆腐、五目炒飯、餃子を頼みました。
五目炒飯はぼそっとした食感で味わいは普通です。 餃子はニラの味が効いて悪くありません。 麻婆豆腐は回りの他の客は激辛だと咽せていましたが、激辛好きの私には普通というかやや甘みが口につきました。 担々麺も基本的な線は押さえていますが、花椒の香りが薄く、スープもコクが足りない様に感じました。 麺の腰もあまり感じられませんでした。
いささか批判的になりましたが、有名店の割にはと言う意味ですので割り引いて読んでください。
'06/12/16
ましゃまむ (741) (30代前半・女性)
もう懐かしい!といえるような店構えと、ランチタイム時の行列が印象的でした。辛党なので、1度激辛タンタン麺を食べてみたくて、やっと行く機会に恵まれた次第。激辛ラーメンがあるお店では頼んでしまう率の高い私ですが、確かにここのは辛かった!でも深みのある辛さで、辛党には満足できる味だと思います。小さな店ながらメニューも豊富だったので、お子さん連れでも安心ですよ。
タンタン麺
'07/02/02
MrMasa (28) (男性・愛知)
四川の近くの中川で毎週末ドラゴンボートの練習をしているので、週末は皆でよくランチに行ってます。http://tokai-dragon.net
何を食べてもおいしいと思うが、やはり麻婆豆腐、タンタン麺、エビチリははずせないと思う。
麻婆豆腐には激辛のものもあるが、これは近づいただけで目に染みるくらい辛いので、四川の素人の方にはお薦めしません。(笑)
'07/02/17
チョコ犬 (707) (女性・愛知)
港区にある四川料理のお店です。
週末の夜だと、大抵行列していて
最悪・・・厨房を抜けて2階のお部屋に案内されたりします。
初対面のご家族と相席になり、一緒に話しながらご飯も平気!
って方なら全然大丈夫。
私は平気ですけど・・・。
1Fでも座敷は相席は当然。
ここのお客様は辛党が多く
坦々麺を注文される方が7割?
でも・・食べてみるとかなり辛く
普通のラーメンのようにすすると
むせるので要注意。
麻婆豆腐も激辛があります。
全般的に辛い料理が多いので苦手な方は
おばちゃん辛さ控えめにして!
とお願いすれば
多少 和らいだ味にしてもらえます。
混んでいるときは無理かもですけど・・。
私は毎回 定食から注文します。
1000円~1500円ほどで、おすすめは酢豚。
お肉が柔らかくて美味しいです。
小さいお店で分かりづらいところにあるのですが、いつも満員みたいです。
本当に辛いです!身も心もホットになります!
しかし辛いもの好きにはたまりません!
坦々麺をおすすめします。
'08/01/20
yutorai (96) (30代前半・女性・岐阜)
日本に坦坦麺を広めたあの
「陳建民」氏の元で修行し、陳健一さんの
兄弟弟子だった料理長が作る
四川料理 四川
12年前、名古屋税関の寮に住む友人に連れていかれ
以後通っているお店です。
ここでは年中お客さんが真っ赤な顔をして
汗だくになってすすっているものがあります。
そう!坦坦麺です。
他店では色づけ程度に入っているラー油が
スープのほとんどではないかと言うほど入っています。
こちらのラー油はお店で熱した油を唐辛子にかけ
ゆっくり冷ますことで作られる、香ばしく辛いだけではない、
味わい深いものなので、辛くて旨いんです!
本場の味を求める方は、「汁なし坦坦麺」を注文してください。
ただし、一人一杯ずつは危険です。
他に辛くないものを頼むことをお勧めします。
私のお勧めは、ラー油とゴマのたれがかかった茹で餃子、
きゅうりと豚肉のにんにくソースがけ、春巻きです。
昼時は行列が出来ますが、回転の速いお店なので
外で待っていればお店の人が呼んでくれます。
満席なのに中に入ろうとすると「外で待ってて!」と
ばっさり斬られますf^^;
チャーハンや辛くない料理もありますので
家族で行ってもOK!
ラー油と棒々鶏ソース、にんにくソースは売っているので
気に入った方は購入して、自宅で四川を楽しむことも出来ます。
'08/03/22
まなちん (1052) (30代後半・男性・愛知)
名古屋では有名な四川料理屋さんです。
坦々麺とライス(これで850円)、棒棒鶏(※辛さからの緊急避難用)を友人とシェアしました。正解でした。麻婆とまではいきませんが坦々麺も十分辛い。だってスープがラー油で赤いんだもん。でもラー油と唐辛子の辛さです。唐辛子系の辛味としては結構奥行きのある辛さなのですが、山椒系の辛味がないためちょっと物足りないかな?
棒棒鶏はねりごまが効いてる激辛ソースかけでこれも辛いじゃないか~!と友人を責めたけどおいしかった。
-----------前回訪問---------------------------
名古屋では「辛い!」ので有名な四川料理屋です。ランチで麻婆豆腐を食べてきました。見た目は真っ赤で辛そうですが、やっぱりものすごく辛かったです。辛いのが苦手な方(それも唐辛子辛さが苦手な方)には無理ですね。おいしいのと辛すぎるの中間くらいという印象で私はもう少しマイルド(?)な方があってるようです。唐辛子系の直球ストレートの辛さですね。
水を飲んでもご飯を食べても口の中の辛さが消えないのにはまいりました。隣でジャージャー麺を食べてたので「ちょっとくれよ!」という感じでした。
'08/04/24
もこですねん (54) (40代後半・女性・愛知)
この店は名古屋ではとても有名な四川料理の店です。平日でも土曜日でも11時30分を過ぎると狭い店内は満員になり、店の外に行列ができます。日替わり定食は辛いメニューが二種類、辛くないメニューが二種類あり、その四種類から二つ選ぶようになっています。鶏肉の唐揚げ、牛肉とピーマンの炒め物が好きです。とにかく約50種類程のメニューを日替わりで提供しているとのことです。ボリュームが多いのが特徴です。また、坦坦麺が大変辛いですが、食べている時はそんなに辛さを感じませんが、食べ終わるとめちゃめちゃ辛さが沁みます。つい、水をしっかり飲んでしまいます。
日替わり定食 (700円)
坦坦麺 (750円)
'08/05/15
店内は少々狭いですが、気心のしれた方とご一緒に。
坦々麺は辛さの中にコクがあり、スープも飲めいちゃいます。
麻婆豆腐は坦々麺より辛いです。沢山汗をかくので、タオルをお忘れなく。
坦々麺
'08/06/20
フェリー (667) (40代後半・男性・京都)
(6.20)
また、行ってしまいました。前述の坦々麺と麻婆豆腐のおいしい店なのですが、坦々麺を食べると丸一日下腹部がぼーっとHOT!HOT!の状態になるので、今日もいつものY君と一緒にランチを頼みました。ランチは700円で、注文は番号でします。
相変わらず、おばちゃんとおねーさん二人、愛想のかけらも無く、席も詰め詰めに座らせますが、人気店のため、仕方ない。味が良いから仕方ないです。
本日は、いかと玉子炒めと豚のから揚げにしました。二人でシェアーして食べました。これにライス(おかわり自由で、最初から多めに入れてくれます。盛りが良すぎますが・・・)、スープ、漬物が付きます。
いかとたまご炒め インゲンなどの具材たっぷりのいか玉で、オイスターソースべーすなのですが、おいしい!!。ご飯が進みますー。
豚のから揚げ カレー風味のから揚げですが、少し脂っぽいものの、このカレーがいいアクセントになってウマイ!!です。
四川という名前通り辛い料理がおいしいのは当たり前ですが、こういう辛くない物も、大衆的な味ですが、おいしいです。
いつも店内はいっぱいです。これで、愛想がよければ言うこと無いのになあー・・・。惜しいですなあ。
次は逃げずに坦々麺か麻婆豆腐を攻めてみます。汁なしは無理ですが・・・・。
(1.31)
名古屋に出張するときは、2回に一回はここで昼飯を食べます。ランチ4種類(どれでも700円でスープ、おかわりOKライス付)あり、海老玉がお勧めです。(その日によって種類変わります。)でも、なんといってもここの売りは坦々麺!。ハンパ無い辛さだけど、やみつきになる味です。なんともいえないコクのある辛いゴマダレスープにその辛味をほんの少しだけさっぱりさせてくれるもやし、絶妙のバランスです。調子に乗って汁なしもできるので、汁なしを食べたらもう、そりゃ、やばい位辛い!顔面紅潮、汗が滝のように溢れ、目に涙をためながら、鼻をすすり食べる姿は人が見るとかなりのドMに見えるんじゃないかと。でも来てるお客さんの半分位は坦々麺を食べてます。「ということは、ここに来る客はドMが多いということか」なーんて思いながら、自分もこの魔法に近い味わいに虜になっているドMの一人と痛感する店です。坦々麺好きの人は行ってみる価値の大いにある店です。
ランチ (700円)
坦々麺 (650円)
暑い夏に、辛いラーメンですよね。 6年ぶりくらいに行きました。 初めて食した時はなんとなく漢
'08/08/10
nori5675 (27) (30代前半・男性・愛知)
暑い夏に、辛いラーメンですよね。
6年ぶりくらいに行きました。
初めて食した時はなんとなく漢方薬のような匂いがするような
気がしました。
でも、久しぶりに行くと、自分が大人になったからでしょうか、
全然そんなことはありません。
非常に辛くて おいしい坦坦麺でした。
唐辛子の辛さがオーケーな方はお勧めです。
食後 30分くらいは唇がパンパンに腫れる感じがしますが、
やっぱり、本場のものなのでしょうね。すぐに引いていきます。
非常に不思議です。
酷暑の、この夏にお勧めです。
坦坦麺
'08/09/07
もう10年ほど前になります。
大阪から名古屋に短期出張になった私は半どんの日に辛味を求め、ガイドブックを片手に、汗をふきふき地下鉄に乗り込みました。
駅の長い地下道を抜けて、図書館を横目に見ながら、あの赤い看板の文字に吸い寄せられるように入店したのをはっきりと覚えています。
しばらく並んで、何もわからずガイドブックに従って、緊張気味に注文したのは麻婆豆腐と瓶ビールでした。
麻婆豆腐の辛さは鮮烈でした。
途中、何度も諦めかけましたが、多くの人が担々麺を注文していたのを「しまった」とか思いながら、ビールでのどを慰めつつ、完食したときは満腹感よりも達成感に満たされていたように思います。
昼時で移動もままならないほど満席になった店内で、近くのサラリーマン達が来ては帰るのを見ていたので、ちょっと長居したと思います。
大阪在住の私は、あれ以来一度も行っていません。
しかし私の辛味の原点は今でも「四川」です。
心の中では10年間はまっています。
家で料理すると、自分の分だけ取り分け、唐辛子をふんだんに入れて、生煮えで、翌日下痢をします。
大阪にもあのような店はいっぱいあるでしょうが、昼から開いているところはなかなか探せません。
名古屋の方がちょっとうらやましくも思います。
ちなみに私の辛さレベルはカレー専門店「CoCo壱番屋」の4辛相当です。
5辛は最後の方で少し後悔します。
もう出張の機会もほとんどなくなった私でも、いつかもう一度挑戦したいと思います。
今度は達成ではなく、堪能できると思います。
それまでは、コアなファンの皆様にあの店を支えてもらっていただきたいと思います。
'08/09/08
NanaoSB (11) (30代前半・男性)
中華といえば、麻婆豆腐と餃子ははずせません。
四川は8年位前から通わせていただいております。
四川の名の通り、辛さはかなりの物がありますが
陳麻婆豆腐は必ず注文する一品です。
四川山椒がたっぷり効いていて、辛さの中にもコクと
旨みが凝縮されており、クセになります。
港区役所近辺にお越しの際はぜひ行ってみてください。
陳麻婆豆腐
'08/09/30
きしもっちゃん (16) (40代後半・男性・愛知)
担担麺と餃子をオーダー。
餃子にラー油を垂らして食べてみると、なかなかの辛さで唐辛子の香りが凄く良いです。
普通の中華料理店のラー油よりも2倍は辛いと思いますよ。
サッパリとした味付けの餃子に会う様に作られたかの様なラー油に感じました。
出てきた担担麺を見ると、鮮やかな赤色のラー油が凄く辛そうに見えます。
一口すくって飲んでみると、先ほどラー油を付けて食べた餃子よりは辛くなく、胡麻の甘みも若干感じられ、乗せられている大きなチャーシューと茹でたモヤシを順番に食べていくと、なかなか美味しいです。
私は辛さに強い方なのでスープを全部飲み干しましたが、その後でずっとお腹が熱かったです。
他店で辛い料理を食べますが、ココのと比べると辛さが足らないと錯覚してしまいそうになりますが、間違いなくココが辛いんですよね。
辛い物が食べたくなった時は、迷わずココに来ようと思いました。
| 店名 | 四川 (シセン) |
| ジャンル | 四川料理、担々麺 |
052-653-6322 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 愛知県名古屋市港区港楽1-1-5 港楽ハイツ5号棟1F |
[月~金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 木曜日 |
| 予約 | 予約不可 |
| 個室 | 無 |
50席 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| サービス | 子供可 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「四川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
モッタ 港店 (31m)
(港区役所、築地口、東海通 / レストラン(その他))
四川 (31m)
(港区役所、築地口、東海通 / 四川料理)
コメダ珈琲 港楽店 (121m)
(港区役所、築地口、東海通 / コーヒー専門店)
忠兵衛 (272m)
(港区役所、築地口 / 焼鳥)
中華飲茶漢唐 (287m)
(港区役所、東海通、築地口 / 中華料理)
徳川 (349m)
(港区役所、築地口 / お好み焼き)
フジ (357m)
(港区役所、築地口 / 喫茶店)
北欧倶楽部 バロー港栄店 (368m)
(港区役所、築地口、東海通 / パン・サンドイッチ(その他))
ポニー 港店 (372m)
(築地口、港区役所 / 喫茶店)
樹樹 (388m)
(港区役所、築地口 / 居酒屋)
Monkey Ship guzzle. (389m)
(港区役所、築地口 / ダイニングバー)
Cherry (399m)
(港区役所、東海通、築地口 / パン・サンドイッチ(その他))
むいち (402m)
(港区役所、築地口 / レストラン(その他))
ベンビンドブラジル (424m)
(港区役所、築地口 / レストラン(その他))
高砂手打うどん (449m)
(築地口、港区役所 / そば)
いつもこんでいますが、お勧めは坦々麺になります。基本的にこの店はボリュームがあって辛いです。名古屋にこられたらここの坦々麺は食べてみる価値はありますよ。辛いですが。