焼とんかつの店 たいら "期待どおりでした"

今池 (愛知
とんかつ、ハンバーグ

この口コミは、cha-kunさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はcha-kunさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

cha-kun
cha-kun (150) の口コミ
(50代以上・男性・愛知)
2008/05/14 訪問

グルメごっこ1年生のわたし、まだまだ行ってみたいお店が山ほどあり、それどころか
行きたいお店は次々と増えていくばかり。
いつもお休みの前夜は、明日はどこに行こうかとネットをウロウロしながら
過ごすのが最近の楽しみです。

そんな時、敬愛するレビュアー、とんしさんのレビューがアップされました。
しかも何とお星さま4つ!。とんしさんの標準評価は★1つ半ですから、
そこそこおいしくても★2つ、名店でも3つです。★4つとなればわたしが
気楽に伺える場所やお値段のお店は滅多にありません。それがうれしいことに
今池のお店じゃないですか、それもとんかつとなれば財布の心配も不要です。(^o^)
レビューを拝見し、即刻お店に電話、レビューどおり、通常ランチタイムには無い
焼きとんかつの「上」は平日でも1時以降なら対応していただけるとのお返事。

お腹を空かせて今池に向かいました。お店の駐車場はありませんが、すぐ近くにある
ダイエーの駐車場でも30分100円、1000円以上買い物をすれば2時間まで
無料になりますから問題はありません。ダイエー駐車場以外にも、近くには
有料駐車場(30分~40分100円)がたくさんあります。
お店に入り、昨夜電話した旨を告げてから、お目当ての焼きとんかつ定食の「上」、
さんざん迷ってからロースのそれを味噌味でお願いしました。
後で伺ったところ、「上」は肩ロースが使われているそうです。ヒレについては
お訊きするのを忘れてしまいました。(^^;
メニュー写真にあるように、1420円とお手頃です。

やがて運ばれて来た焼きとんかつ、かけられた味噌味のソースは、多くのお店の
「赤味噌に味醂やお酒、砂糖や出汁を加えて溶いたもの」ではなく、タマネギや
細切れの肉、ショウガのかけらなどと一緒に煮込まれたもので、甘さにも塩味にも
突き出たところもなく、もちろん味噌の匂いが強いこともありません。
とっても好みのソースです。これならソテーに使ってもおいしいだろうと思います。
肝心のとんかつもまた素晴らしい。
写真でお分かりいただけるでしょうか、あさくら厚○と同様、
火の通り具合も絶妙で、ちょうどいい柔らかさ、揚げられていないので
油を感じさせない薄めの衣と共に、しっかりした旨味を味わえます。
おまけで出していただいたポン酢おろしでも一切れ口にしましたが、
これもまた見事に合います。
う~ん、目を閉じておいしさに浸りました。(^o^)

ご夫婦とその息子さんと思しき3人が切り盛りしていらっしゃいます。
いかにも下町風の、とても感じのいい応対でした。

これが再訪せずにいられましょうや、まずはヒレの焼きとんかつ、さらには海老フライや
豚テキ、あるいは牡蠣フライ(これは次のシーズンまでお預けですね)やメンチカツ、
とんかつはいろいろなソースを試してみたいし、ああ、行きたいお店を一つずつ
こなしていくどころか、ますます予定が増えてしまいました。(^^;

また近いうちに伺います。ごちそうさまでした。

焼きとんかつ定食(上)味噌かポン酢 (1,470円)

昼の口コミ
'08/05/14 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.5
  • 評価:3.5
  • 評価:3.0
  • 評価:4.0
マイレビュアーに追加
この口コミに投票する [ 有効 14票 / 15票 ]

'08/05/15

おはようございます。

気に入って頂けて嬉しいです。

美味しいので、更に、欲を言えばもっと甘みが欲しいところですが、そうなると最高評価に近くなってしまいます。

料理のレベルに比べて、料金設定がかなり安いので、3.5にするのをやめて、4.0をつけさせて頂きました。

ロースは、やはり肩ロースでしたか。油がとても少ないので、たぶん肩ロースだと思っています。

実は、食べログにこちらのお店をアップしたら、妹からクレームが来ました。

彼女の家から比較的近いこともあり、かなりのヘビーリピーターのようです。

予約が取りにくくなるかもと少し不機嫌でした。

妹からのクレームは、「魚」以来2度目です。

私が食べていないメニューについてのレビュー、楽しみにしております。

あー、また食べたくなってしまいました。

'08/05/15

おはようございます。
朝からいいものを拝見しました。
とんかつの出来も上々ですが、cha-kunさんの断面の写真も素晴らしいではないですか。
名古屋で機会があれば、是非伺いたいお店です。

'08/05/15

ここはいつも行くサウナの近くにあるので、
昔から存在は知っていましたが訪問したことはないです。
次回行ってみたいと思います。

とんしさん

おいしい情報、ありがとうございました。
わたしは まだ とんしさんの仰る「甘み」を感じるような極上の豚肉をいただいたことが
ありません。このお店で「上」のグレードアップ・バージョンとして「特上」メニューで
登場してくれるとうれしいんですが・・・。

妹さんのクレーム、やっぱり、と思いました。
それでなくとも、突然このお店が愛知県の とんかつジャンル・ランキング上位に
躍り出てしまいましたからねえ・・。
遅きに失した感がありますが、とりあえず総合評価の★を消してみました。(^^;)

Numaさん

写真をお褒めいただき、恐縮です。
味噌ダレがついてしまったので、切り口がよく見えるように舐めて除去しようかと
一瞬思いましたが、絶対に「あぶねえ爺い」にみられると考えて止めました。(^^;

おすすめです。ぜひ行ってみてください。

のりくんさん

おお、それはラッキーじゃないですかあ。
とんしさんの仰るように、まだまだ気づかぬ名店は どっさりあるんでしょうね。

このお店も、表通りではないにせよ、今池ダイエー至近にあるのですから、
もっとレビューやネット情報があっても良さそうなのに、これまで一部のファンに
評価されていただけなんですよねえ・・・。

まあ、またあまり目立たない方がいいのかも知れませんが・・・。

'08/05/15

情報が氾濫する中、信頼できるレビューアさんのレビューは
ほんとに参考になりますよね☆彡
焼きトンカツ!食べてみたいな~

'08/05/15

>切り口がよく見えるように舐めて除去しようかと…

是非、やっていただきたかったです(笑)
(失礼しました… )

よっこりん♪さん

おいしいと評判の焼きトンカツのお店は他にもあるようですが、わたしも
いただくのは初めてです。揚げていないからさっぱりしている、とか言われても
逆に「そんなトンカツ食べたくないなあ」と思っていました。(^^)
どんな料理も、レベル次第ってことですね。おにぎりの様な、単純きわまりない
食べ物でも、おいしいもの、そうでないものがあるんですから・・・。

Numaさん

・・・・分かりました。Numaさんのご希望とあればやむを得ません・・・
次回からは周りを窺いながらペロペロ舐めてから写真撮影に臨みます・・・(-_-)

'08/05/15

焼きとんかつというものがあるのですね~
これまたいい焼き具合で♪
味噌だれがおいしそう!!

はあ~ ガッツリ食べたい!

'08/05/15

この「みそ味」ならば、試してみたいですね。

名古屋生まれの名古屋育ちなんですが、実は「みそかつ」は滅多に注文しません。
肉の味や匂いをいかした「みそかつ」はなかなかないように思います。

今池もしばらく立ち寄っていませんが、この「焼とんかつ」目的で行ってみてもいいなあ・・・・

'08/05/15

すごいコメント数ですねえ。

僕の経験では、東京代官山の「ぽん太」が、料金、味、素材のレベルを考えるとダントツでナンバーワンです。
豚肉とは、こんなに綺麗な甘い味のする食材なのかと感動させられます。

また、東京恵比寿の恵比寿ガーデンプレス三越で購入できる「東京X」をしゃぶしゃぶで召し上がって頂ければ、素材に関しては、同じことがご理解頂けると思います。

でも、こちらのお店は、そのお店に次ぐグループに入っています。

食べたいなあ。このレベルでは、今のところ関西では食べられません。

ぷ~ちゃま

焼きトンカツ、とんしさんの表現をお借りするなら、パン粉を付けたピカタ
みたいなものですね。
ガッツリ いきたければメニューに「お化け」350gなんてのがありまっせえ・・。

ディセントラさん

実は、わたしもそうなんですよ、味噌カツ。味噌ダレがたいていの場合
甘すぎたり、味噌そのまんまだったり、妙に塩辛かったりして、好みに合わないんで
まれに頼むときも「タレは別皿で」とお願いしています。

地下鉄の今池駅から歩いても5分とはかからないと思います。
名古屋にご用があるときなら、遠回りしてでも後悔はしないでしょう。

とんしさん

教えていただいた わたしが 先にメニューあれこれを食べてしまうのが
何だか申し訳ないですね。(^^;

わたしもこうやってコメントにお返事を書いていると、もう無性に食べたくなります。

こんばんは☆☆
とんかつの断面、めちゃめちゃ美味しそうです(≧▽≦)!!
ソースも味噌だけが突出してないっていうのも
グゥ~ですね(о^∨’)b
焼きとんかつだと、カロリーも気にしないでパクパク食べちゃえそうだし…笑。

姫乃ちゅわん

こちらの味噌ソースは美味しかったですう。
でもね、
揚げていないからカロリーも・・・ってのは所詮 幻想に過ぎないと
思うよ~ん。σ(^^)
姫乃ちゃんはそんなに太りやすい体質じゃないから別にいいじゃん。(^^;

こんばんは

焼きとんかつってなんか不思議な感じ!!
あげるより油も少ないしヘルシーなんでしょうか???

やっぱり名古屋は味噌ソースなんですね☆

あははは!
「お化け」ですか!プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!
すごそうですぅ~っ

さくら☆さん

ん~。油の摂取量が減る分だけ、ヘルシーと言えばそうなのかも・・・(^^;

そうですね、わたしはあまり積極的に味噌ダレは頼まないのですが
ここは とんしさんのおすすめもあって試してみました。
とってもグーなソースでしたあ。

ぷ~ちゃま

あいあい、ぷ~ちゃんが一人で「お化け」を完食したら、お代は
みどもが払って進ぜまする・・。

'08/05/17

さっき、妹からメールがありました。

今日、お店に伺ったそうです。

常連なので、すぐに、ネットに何か書きましたと言われたそうです。

ご主人は、パソコンには触れないそうですが、お弟子さんがご覧になったそうです。

Cha-Kunさんのことも仰っておられたそうです。

ネットの怖さをご存じないご主人なので、純粋に喜んでおられます。

僕が美味しいと思っているのは、間違いないですが、今後、いろいろな人がいらっしゃるようになると、期待したほどではないとか、自分には合わないとか、名古屋ではいないと思いますが、食べに行ってもいないのに、アンチとんしが適当に、悪口を書くことがありうるので、その点は、ご理解頂きたいと思います。

口に合わないのは、当然のコメントとしても、食べてもいないのに、あるいは、美味しいと思ったのに、酷く悪い点をつける、頭のおかしいのがいますので、どうか、お店を守って下さい。

よろしく、御願いいたします。

'08/05/17

とんしさん

コメント欄では書きづらいこともありますので、別便メッセージでお送りします。

焼とんかつの店 たいら の他の口コミ

焼とんかつの店 たいら の店舗情報(詳細)

「焼とんかつの店 たいら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 焼とんかつの店 たいら

とんかつ、ハンバーグ

052-731-4555

愛知県名古屋市千種区今池5-8-9

11:30~14:00 17:30~21:30

月曜・第3日曜

設備・サービス

ランチ営業

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

BellaCosaBellaCosa(75)

焼とんかつの店 たいら を訪れた人はこんなレストランも訪れています

【食べログ.comのサービス停止のお知らせ】

システムメンテナンスに伴い、以下の日程におきまして食べログ.comのサービスを停止させていただきますのでお知らせいたします。

1月10日(土)午前3時~午前5時(完了予定)

メンテナンス中は、食べログ.comのサービス全般をご利用いただくことができません。
ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

アドレスをケータイに送信する »