蕎麦 春風荘の口コミ一覧

鶴舞 (愛知
そば

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

名古屋ではうどん文化がメインで、お蕎麦屋さんが少ない・・・
お蕎麦屋さんだらけの地域で育った私には驚きの文化です。

当然ですが、ダシの味も基本が違うので口に合うお店は当然ありません。
長野くらいまでいかないと、東日本の味になりません。

そんな中、おいしいと評判の春風荘・・・
行かないわけがありません、さっそくGO!です。

お店はちょっと探しにくくて、付近を一周しました。

こじんまりとしたお店です。
並ぶことも無くすぐに席につくことができました。
なんだか暗くてあまり雰囲気のいいお店ではありません。

私は冷たいお蕎麦を注文しましたが、もりの少なさに少々驚きました。
まぁ・・・値段とつりあわないなぁ、と言うのが正直な感想です。

そばつゆは懐かしい味がして、確かに名古屋にはない味で普通においしいと思いました。
でも、やっぱり再訪するほどの魅力は感じられず・・・です。

東海圏ではおいしいお店だと思います。

昼の口コミ
'09/01/06 ('08/10 訪問)
  • 評価:3.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
hirari6796
hirari6796 (508)
(10代以下・男性・大阪)
07-11のランチに、お邪魔しました.。
 駐車場は、西20m位に6台位とめれます。
 初めて行ったのは、5年程前デス。

中に入ると・・・・。
 マンションの一階デス。
 4人用のボックスが6席ぐらい御座いました。
 入って右側が、調理場に成っています。
 カウンターは御座いません。

味の方ですが・・・・。
 近所に仕事に行き、其処の社長に教えて頂きました。
 こんな街中の蕎麦屋さんが美味しいわけが無いけどと思いつつ、聞いた手前入りました。
 所が、良い意味で期待はずれ。
 美味しかったのです。
 香・喉越し・味・返し・全て合格点デス。
 変っているのは、蕎麦湯と一緒に出てくる蕎麦粉。
 何だこれは、チューブに入っています。
 聞きますと、蕎麦湯が頼りない時に入れて下さいとの事・・・。
 それから、全国の蕎麦屋でこの話をすると・・・・。
 皆様同様に「成る程」と、言われますが真似をした店が有りません。
昼の口コミ
'09/01/02 ('07/11 訪問)
  • 評価:5.0
この口コミのURL コメント (1) [ 有効 2票 / 2票 ]
土曜のお昼、13時過ぎに訪問。
以前に行った際には30分くらい並んだ記憶があるが、今回は全く待たず着席。

青の蕎麦掻、玉子焼き、天せいろを注文。
すぐに薬味が出されるが、山葵が一本付いてくる。山葵好きにはうれしいサービスです。擦りたては
甘くて香りがいいですからね。

続いて青の蕎麦掻が出てきました。青の蕎麦掻は、海苔、削り節、つゆで頂く団子状の蕎麦掻
です(赤の蕎麦掻もありますが、そちらは味噌を付けて頂くようですね)。食感はもちもち、蕎麦の
甘み、香りが十分感じられます。海苔を巻くのは初めてでしたが、焼き餅のようです。

玉子焼きは甘い味付け。出汁巻きではないから、とは思いつつ、もう少し甘みを抑えてほしいと
思いました。

さて、肝心の天せいろです。蕎麦の量は少なめですが、細目で白っぽい我々好みの見た目です。
せいろですので温かいつゆ(若干甘め、香り十分で美味しいつゆ)につけて食べてみると、
確かに美味しいお蕎麦です。香り十分、コシもそこそこあります。ひとつ残念なのは、天せいろで
あるためか、天ぷらとつゆが共通ということで、そのつゆが広口の深皿に入れられており、
そば猪口のように麺に少しつゆにつけて、ずずずっとすすることが出来ないこと。そういった食べ方が
蕎麦の醍醐味と感じるし、美味しいと思うのですが・・・、食べにくい。また、それは猪口の問題だけ
でなく、蕎麦が短めであるためとも思われます。大きな欠点ではありませんが、気になります。
天ぷらは、小エビ、貝柱、イカが盛られてますがどれもおいしく、揚げ加減等は抜群で美味しいです。

また今度行きたいと思いますが、せいろではなく、もりにしてみようかと思います。
昼の口コミ
'08/09/28 ('08/09 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]
鷺山殿
鷺山殿 (19)
(女性・愛知)
おいしいお蕎麦が食べたくなって
tabelogで評判の良いお店が近くにあったので行ってきました。

お店の構えは、想像以上に立派でした。
椅子にはプックンプックンのクッションが置いてあり
座るのをためらうほどでしたが
座ってみたらシュワシュワとうすーくなってしまいました。

値段はちょっとお高い価格帯でしたが、
このお店は親切なことに
「おためし天せいろ」なる初心者向けメニューが存在しました。

1000円で、ザル蕎麦が一枚と
少な目の海老天がいただけるのです。

これはいい、
ざるを2枚にして、
天せいろ1500円をいただきました。

蕎麦は美味しい部類です。
それにも増して薬味が良かった。
ワサビはまるごと一本出てきます。
それを鮫皮のおろし器で自分ですります。

蕎麦湯は2種類出て
よくあるサラサラのものと
すごく粘るものと
両方楽しめます。

ですから
おなかは結構いっぱいになります。

いただけないのは
海老天です。
だしエビなんじゃないかと思うほど小さいのです。
それがほんの少し出てきます。

私はどこに海老があるのかと思わず探しました。
これでは天カスです。
お試しなんだからと言われればそうなんですが、
あんなんだったら中海老を一つの方がまだまし。

トイレは今時珍しい和式。
老舗のお店なんでしょうね。

良く気のつく従業員さんたちでした。
ですから、海老天がせこくても、
気持ちよくいただけました。
但し、
人がいっぱいいいるのに活気が無いのが気になりました。
昼の口コミ夜の口コミ
'08/09/20 ('08/09 訪問)
  • 評価:3.0
鶴舞に所用があり、こちらに初訪問!
場所は、やや金山よりの鶴舞。
都心ですが、駐車場もあるので車での来店が便利です。

12時半ぐらいの入店でしたがタイミングよく待ち時間なし。
次々にお客さんがいらっしゃったので、
ワタシ達はラッキーだったようです。

初めてのお店なので、「おためし天せいろ」1,000円にしてみました。
量的にはやや少ないかな、という感じ。
お蕎麦は抜群!噂どおり美味しいです。
薬味も山葵1本。でも一人1本ではなく二人で1本でした。
二人でも十分な量です。

車だったので、ワタシは飲めませんでしたが
相方が生ビール1,000円をオーダー。

なんでそんなに高いの??と思いましたが、
お通し付き。これがかなりイイ!!

豆腐や枝豆・うにや蝦蛄など。
お得ですよ~飲める方は是非どうぞ!

お店の雰囲気は落ち着けます。
椅子のクッションが意外に寛げます。

接客は、一生懸命な感じでとても良いです。
でも、価格を思うともう少し洗練されていても良いかな?

女性スタッフのエプロンの柄がなんとも安ぽい感じなんです。
なんであのエプロンなんだろう?!
昼の口コミ
'08/07/13 ('08/07 訪問)
  • 評価:3.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
まなちん
まなちん (798)
(30代後半・男性・愛知)
水曜日の開店直後に入店。天せいろ2枚(2,000円)を頂きました。

せいろ1枚は1,800円です。油ものは少しでいいという方には[「お試しせいろ(天麩羅が少ない)」というのが1,000円で頂けます。

・蕎麦は細めでのど越しが良い。香りは弱いですが上品なお蕎麦です。

・つゆはちょっと甘めですが、そば湯で薄めても鰹の味と香りがたちしっかりしています。せいろを「温かいつゆ」でというのもこちらの特徴。三つ葉と柚子の皮が少し入ってます。天麩羅のつゆと共用というのは賛否両論あるかもしれませんが、もともとそういうものですし、私は味が深まっていくのはいいものだと感じます。

・薬味は本山葵(長次郎で擂る)、一味唐辛子、辛味大根(そんなに辛くない)、葱の4つ。いろんな変化がつけられていいですね。

・蕎麦湯は薄い。卓上にそば粉が水に溶いたものがあり、濃度は調整できます。

・天麩羅は小海老(たくさん)、イカ、しし唐、椎茸。ぱっと花が咲いたような衣でお蕎麦屋さんにしてはいい天麩羅でした。

・つゆの器が洋風で驚きました。水にほんのりレモン(?)の香りがしたり、席にクッションがあったり蕎麦屋さんらしくない上品な計らいがあります。

宮本や胡蝶庵のように「蕎麦」そのもののレベルが格段に高いということはないと思いますが、接客や雰囲気も含め総合的に見ると隙のない「良い蕎麦屋さん」だと思います。さすが有名店ですね。

※私は2度目ですが早い時間に行くと(?)山葵を帰りに頂けることがあります。庶民はこういうのに弱い・・・。
昼の口コミ
'08/03/19 ('08/03 訪問)
*PIYO*
*PIYO* (200)
(30代後半・女性・岐阜)
天せいろをいただきました。
小エビの天ぷらの量が多いですね。エビは鮮度があって揚げ方もまずまず。
蕎麦はもっと真っ黒の田舎蕎麦が好きなので、いまいちよくわからないのですが、この手のお蕎麦では美味しいと感じた方ですね。
薬味のわさびを自分でおろせるのは楽しいです。つ
ゆは私の好み。そば湯が薄いと感じる人のために、テーブル上にそば粉を溶いた物が置いてありました。これは嬉しい。そば湯って底にたまってしまうから、濃いところまで必死になって飲んでしまうので蕎麦屋に行くと水分でお腹がいっぱいになってしまうんです。これならその心配はありません。私はこれをたっぷり入れてそば湯をいただきました。
但し一つ気になったのが、最初の水と最後のお茶の薫り。もしかしたら食器を洗う水の薫りなのかもしれません。蕎麦の水は気を遣ってみえるのでしょうが、少し残念です。
分煙が徹底されていてありがたいです。
もう少し駐車場が広ければ、利用率が上がるのですが。
昼の口コミ
'08/03/01 ('07/10 訪問)
FOF
FOF (72)
(30代前半・男性・東京)
名古屋で一番のそば屋と聞いて、行ってきました。寒かったので、天婦羅蕎麦を頼みました。

(蕎麦)
不思議な蕎麦はもちもちしてます。正直蕎麦と言われるとどうなのでしょうか。僕はポキポキ系が好きなので、ちょっと期待とは違いました。

(つゆ)
つゆは甘め。香りは充分、そしてなによりも刻みゆずが入れてありましたが、このバランスは良かった。入れました!って感じではなく、ほのかに香る。上品なこの感覚は好きでした。

(天婦羅)
ここは天婦羅が美味しいです。正直期待してなかったのですが、これだけでも十分行けちゃうくらいの美味しさです。天婦羅蕎麦ですから、小振りの海老や獅子唐、椎茸が具材です。上品な衣を纏っています。揚げ油の香りも最高!ここは厨房が大きいので、揚げ油の臭いで蕎麦やつゆの香りを台無しにすることは有りません。油の切れも充分そして、天婦羅の天婦羅であるための、外はさっくり、そして中は蒸した具材の香りが湯気とともに立ち上ってくる、この感じ。名古屋でこういう天婦羅が食べれるとは!かき揚げと別揚げが選べます。次回はぜひせいろをトライしてみようと思います。

次回は蕎麦の実力をせいろで試してみようと思います。
昼の口コミ
'08/02/10 ('08/02 訪問)
eragurume
eragurume (22)
(30代後半・男性・兵庫)
月曜日の午後3時というど平日に行ってきました。

お客さんは他に誰もいず、こういう時間帯だと美味しい蕎麦が出てこないのでは?という想いを余所に、しっかり美味しい蕎麦が出てきました。

天せいろは天ぷら用に温かい出汁で食べるのですが、それでも十分美味しく、試しに連れの冷たい出汁で食べてみたら、やっぱそっちの方が断然美味しかったですが。(^.^)

天ぷらの中身は小振りのエビが3つほど、椎茸、シシトウ、イカなど内容は普通のものでしたがからっと揚がっていてちゃんとしてました。まあ普通ですが。

連れが頼んだそば団子もウグイスきな粉がかかった優しい甘さの温かい出来立ての上品な美味しさ。

せいろは600円と、他のメニューに比べると安いのですが、量が少なめ。蕎麦をがっつり味わいたいなら2枚は頼みたいところですね。

軽い食事のノリで行ったので、他の蕎麦前をオーダーしなかったので、次回は、だし巻きなど他にも頼んでみたいと思います。

いずれにしても、安心して美味しい蕎麦が食べられるお店です。

駐車場が隣に5台分くらいあるのを見逃して、近所のパーキングに停めちゃったのが悔いが残るところといっても、ここいらの駐車場は安いのですが。笑

せいろ (600円)

昼の口コミ
'07/09/19 ('07/09 訪問)
まいうまき
まいうまき (156)
(20代前半・女性・愛知)
ふらっと入ったお店で、はじめは不安一杯でした。
だって、蕎麦屋なのに、内装の家具類が、いやに中華っぽい。
それに値段が少し高め。ぼったくり?
大丈夫かな...?と、思いつつ、ざるを注文。

待っていると“薬味です”と、持ってこられた皿。
上には わさび1本 大根おろし 薬味ねぎ が。
これは期待できるかも、と、うきうきしながら待っていると、
細く、綺麗な蕎麦が運ばれてきました(σ。σ)

美味しい!!

不安だったけど、いいお店にはいったなぁと感動。
後々調べてみたら、どうも、名古屋の有名店だったらしい。
その後は頻繁に使わせていただいています。
たまに、蕎麦が激短のときがあって、すごく残念ですが、
基本的には美味しい蕎麦を出してくださいます。
私、個人的には、蕎麦がきが好きで、赤、白、黒、青、全ていただきました。
(一度にではないですよ!!)
赤肉味噌、白味噌汁、おろし...あとひとつ、忘れちゃった;(笑)
揚げたてあったりして、従来の蕎麦がきとは一味違います。

厚焼き玉子も色々種類があるので、試してみてくださいね☆

蕎麦がき(各種)

昼の口コミ夜の口コミ
'07/07/04 ('07/06 訪問)
ぶらり一人食
ぶらり一人食 (6)
(30代後半・男性・愛知)
おいしいそばが食べたいと思ったら
迷わず「春風荘」ですな~

家が近いこともあるんだけど
名古屋市内でここぐらいうまい蕎麦屋さんって
なかなかないんですよね~

好みもありますが^^

麺は細いけど腰があって味もある。
温かいおつゆで食べるおそばは
ほっこりと幸せな気分にひたされるんですなぁ^^

山葵や辛み大根などの薬味が別でたくさん出てくるのも
うれし~ってなっちゃいます。

サイ巻き海老という車えびの小さいヤツの
ぶりぶり天ぷらがまたまたおいしくて

行く度に幸せな気分にさせてくれる店です。

自分的には奥の座敷の席が良いんですけど
奥は喫煙席だった記憶があります。

とにかくここの蕎麦はおいし~んです。^^

昼の口コミ
'07/06/14 ('07/04 訪問)
alpaka
alpaka (15)
(20代後半・男性・愛知)
名古屋の蕎麦の名店です。
前々から行ってみたかったのですが、今年、たまたま近くにいたときに妻が蕎麦を食べたいと言ったので、春風荘に初めて行きました。
私は天せいろ二枚、妻は特製天おろしをたのみました。
土曜日の夕飯時だったので店内も割と混んでいて、注文してから出てくるまでに少し時間がかかりました。
私は蕎麦好きでたまに長野や岐阜に蕎麦を食べに行ったり、蕎麦祭りにも行ったりしているのですが、そうすると、名古屋でやっている蕎麦屋さんはちょっと物足りない感じがいつもするのです。
しかし、この春風荘の蕎麦は名古屋の名店と言われるだけあって美味しかったです。
蕎麦湯を飲むときに、濃くするための濃い蕎麦湯が用意されているのも良かったです。
長野や岐阜以外で飲む蕎麦湯は薄くて物足りない感じがしていたので、自分の好みの濃さにできるようになっているのは嬉しいですね。
夜の口コミ
'07/04/26 ('07/03 訪問)
ほせ・かるぱっちょ
ほせ・かるぱっちょ (486)
(30代前半・男性・東京)
かなり上質なお蕎麦をいただけるお店。
お値段は高いがそれ以上に満足度は高かった。オススメです。

【料理】
・活巻天せいろ(2,500円)、玉子焼(500円)をいただきました。
 お蕎麦は細めでコシの強い麺。喉越しも悪くなく文句なく美味しい。
 ただし量はかなり少なめ。一枚では足りないと思います。
 山葵は自分で下ろしていただきます。
・温かいおつゆは少し辛口。個人的にはもう少し薄い方が好みです。
・海老天は写真のようにシャチホコ型(笑) 土台の部分はかき揚げで、
 小さめの海老が4匹輪を描くように揚げられており、その上に頭つきの
 海老がもう一匹。ほかに獅子唐、椎茸がつきます。かなりのボリューム。
 蕎麦で満腹にならずとも天ぷらで満腹になる。というか天ぷらが主役みたい。
 アップの写真撮れば良かったですね…。
 さて肝心のお味。油切りが甘く、特に海老天土台はベタベタ感がありましたけど、
 海老そのものはプリップリでかなり美味。満足です。
・卵焼きは、甘みのあまりないシンプルな味です。やや固めの焼き具合。

【雰囲気】
・テーブルは大きめ。椅子にはクッションが置かれているなどゆったりできる造り。
 なお、一部のブログに書かれているような大きなソファではありませんでした。
・接待での利用が多いようで続々と予約客がお座敷に入っていきました。
 大人数での訪問時には予約必須だと思います。
・きちんと分煙化されているのが嬉しい。

【接客】
・「高級店」という感じの接客ではないが、行き届いていると感じました。

【アクセス】
・鶴舞駅から徒歩7・8分。駐車場は店のすぐそばに5台分あり。
昼の口コミ
'06/12/12 ('06/12 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 9票 / 9票 ]
ふかふかにクッションがイスにおいてあり、店内はとてもキレイです。
わたしはとろ蕎麦と玉子焼きの染めおろしをいただきました。
夏季限定で納豆とろろ蕎麦があったので、それを注文したところ、もう7月なのにも関らず、「こちらまだです。」と言われたのが残念でした。。。
それぞれ、納豆そば、とろろそばと単品であるのになぁ~。
とろろはどろっとしたのを想像していたら、サラッとしたとろろでした。
麺がブチブチ短いのばっかりだったので残念でした。
天せいろの天ぷらはおいしかったです。
夜の口コミ
'08/07/08 ('08/07 訪問)
のん子
のん子 (262)
(20代後半・女性・千葉)
<訪問回数:1回>
どうしても美味しい蕎麦が食べたくなって、食べログでランキングが高かったこのお店に行ってみました。
鶴舞駅から少し歩いたところにあって、外観上は一瞬「営業してる?今日は休み?」という感じでしたが、中に入ったらお客さん一杯でした。
天せいろを頼みましたが、小さいサイズのいろいろな天麩羅が丁寧に揚がっていて、とっても美味しい!!
蕎麦もとっても美味しかったです。
鶴舞にはなかなか行く機会がないけれど、また蕎麦を食べたくなったらきっとここに行くんだろうな~。

天せいろ

昼の口コミ夜の口コミ
'08/02/18 ('07/12 訪問)
  • 評価:5.0
  • 評価:3.0
一時期テレビで紹介されてからは行列が出来るほどの店だった所です。

現在は行列はできませんがとても美味しい蕎麦が食べれるところです。

普通の蕎麦だけだと少し量が少ないので物足りないかも?

サイドメニューもオススメです。
昼の口コミ
'08/01/30 ('08/01 訪問)
グルメ社長
グルメ社長 (95)
(男性・愛知)
天せいろ 2枚重ね ¥2000を食べました。
蕎麦は香りはあまり感じなかったが、
非常にモチモチしていて美味しい蕎麦です。

少しあたたかいツユは、柚子の風味もあい、
この蕎麦によくあいます!
(少し濃いと感じるかもしれません。)

衣が薄いので素材をそのまま楽しめます。
良い油を使ってますね。
また、行きたいと思います!

昼の口コミ夜の口コミ
'07/12/29 ('07/12 訪問)
  • 評価:3.0
Cake!Cake!Cake!
厳選した国内最高級の蕎麦の実をその日の分だけひいて出しているお蕎麦屋さんです。薬味にもこだわりあり。
天ぷらも美味しくて、天せいろ、天おろしがお勧めです。
今日は天せいろにしましたーっ。美味いっっ!!

美味い蕎麦屋の玉子焼きは旨いっ。
いつもは....... 続きを読む別ウィンドウで開きます
'07/09/14 ('07/09 訪問)
fu-mi!
fu-mi! (17)
(30代後半・女性)
名古屋のお蕎麦屋さんとしてはとても有名なだけあり、お蕎麦もおいしいし、特にあなごの天ぷらがおいしかったです。さらっとしたお蕎麦でお上品なため、何枚でも食べられそうです。お昼に行くには食べ過ぎるとお値段も。。。
昼の口コミ夜の口コミ
'07/06/10 ('06/08 訪問)
F.K.
F.K. (58)
(20代後半・女性・愛知)
主人の叔母オススメのお店ということで行ってきました。
麺はちょっと細めで量は少なめですが、ほんとにおいしい。
一気に食べてしまいました。

あと好きなのがたまごやき。
おそばやさんのたまごやきってどうしてあんなにおいしいんでしょうか。
いつ必ず注文します。
たまに売り切れになっていることがあるので、早めに頼んだ方がいいかも。
夜の口コミ
'07/05/27 ('07/03 訪問)

採点のみのユーザ

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

蕎麦 春風荘 の店舗情報(詳細)

「蕎麦 春風荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 蕎麦 春風荘 (しゅんぷうそう)

そば

052-331-5075

愛知県名古屋市中区千代田3-31-20 千代田セントラルビル 1F

11:00~20:00(L.O)

木曜日(祝日の場合は翌日)

設備・サービス

友人・同僚と

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(486)

蕎麦 春風荘 を訪れた人はこんなレストランも訪れています