この口コミは、りゅ@さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、りゅ@さんが最後に訪問した '10/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
画像表示形式:
一覧
拡大
]
鴨肉・鴨つみれのじぶ煮
鯨ベーコン 赤貝の肝煮
こちらの口コミはブログからの投稿です。 ?
NHKホールでのコンサートの後、和食が食べたくなり、一緒にいた友人と、「やっぱりふじ原に行こう!」と早速電話。 通常の食事の時間は、まず席がない人気... 続きを読む»
うむ。
りゅ@さんに褒められるとほっとする自分に出会いました。
治部煮が特にそそられます。
でもこの後、例の事件が勃発するかと思うと。。。
・・・・・ちょっと面白いです。
りゅ@さん こんにちは。
りゅ@さんのレビューを読むと普段は日本酒を飲まない私も飲みたくなります(笑)
鴨の治部煮、自家製からすみ・・どれも美味しそうですね。
おいしいお店の方に教えていただくお店って、
やっぱり、とってもおいしいんですよね~~~(*^_^*)
りゅ@さんのセレクトもとてもすてきなものばかり♪
からすみに鯨のベーコンで九州を思い浮かべたら
加賀の治部煮まで、いいないいなぁ。☆
各地のおいしいもんがそろっていますね!
*PIYO*さん
コメントありがとうございます<(_ _)>
先行レビューアさん達のおかげで予備知識もあり楽しめましたよ~
>治部煮が特にそそられます。
本当はね、関西割烹らしいのを注文って考えたけど
メニュー見てすぐ辞めました(笑
あれだけ種類多いと悩むけど、好きな物を頼む方が楽しいかも~
>でもこの後、例の事件が勃発するかと思うと。。。
そうなんだよね。
明日の朝、レビューUPします…
勿体ない事しちゃったと反省です(汗
シュナウザーさん
コメントありがとうございます<(_ _)>
>普段は日本酒を飲まない私も飲みたくなります(笑)
僕もここ数年ですよ、日本酒を悪戯するようになったの。
和食と日本酒って本当あいますよね。
ワインもそうなんですが、知識がないのでいつもお店に委ねています(笑
>鴨の治部煮、自家製からすみ・・どれも美味しそうですね。
>私の行き付けの小料理屋さんはカラスミと一緒に勝沼さんの白ワインを勧めます。相性良いですよ♪
昔、食べて美味しいなぁって印象があった治部煮とは少し違いましたが
でも十分にお勧めできる味わいでしたよ。
カラスミと勝沼ですか~
素敵な小料理屋ですね~新安城に伺う機会あるといいのですが(汗
さくら☆さん
コメントありがとうございます<(_ _)>
>おいしいお店の方に教えていただくお店って、
>やっぱり、とってもおいしいんですよね~~~(*^_^*)
飲食店からの情報って、当たりが多いですよね!
色々、薦めてもらって大助かりです。
>からすみに鯨のベーコンで九州を思い浮かべたら
>加賀の治部煮まで、いいないいなぁ。☆
大阪は「作一」さんで修業された御主人ですので、
関西の馴染み深いものを頼もうと思いましたが、食べたい物だけチョイスしました。
メニューが豊富で迷うけど、こういうお店、大好きです。
治部煮を戴いて、長野オリンピック時期に行った能登半島が懐かしく思えました~
突き出し3種~鴨肉・鴨つみれのじぶ煮~鰤の西京焼き、〆の鯖寿司まで、
旨そうなもの、が、満載ですね。
「鰤の西京焼き」 は、いただいた事、無いですね。
「鰤大根」 か、生でしか、食べた記憶が ございません。
「じぶ煮」 は、ぜひとも、食べてみたい一品です。
しかし、良いお店、紹介して いただきましたねぇ。
羨ましい限りです!
私も、家で飲むより、外で、飲むほうが、好きですね。(笑)
りゅ@さんの記憶力は凄いですね。
PIYOさんが事件と書いてたことは何かな?と思っていたら
新しいレビューを見て判明しました(笑)タクシー代勿体ないことしましたね。
それにしてもりゅ@さんはよく食べてよく飲みますね(笑)
beatharlequinさん
コメントありがとうございます<(_ _)>
コースで戴くと、ちゃんとした流れで料理も出して貰えますが、
好きな物並べて食べるのは、割烹の醍醐味でもあります(笑
治部煮は札幌で食べれるお店、何処かなぁ…
あったら食べてみて下さい!
ほんと、先行レビューアさんのおかげで名古屋、関西を楽しませて貰っています。
僕は札幌の自宅でも家では珈琲ばかり飲んでいます(笑
こちらでも、そうですが…
酒肴になりそうな物がある時だけお酒、飲んじゃいます(笑
シュナウザーさん
コメントありがとうございます<(_ _)>
>記憶力は凄いですね。
>よく行く小料理屋さんは新安城です!名古屋の人でもなかなか来ないところです。
そういう記憶って覚えちゃうんです(笑
で、肝心なレビューはうろ覚えで…
>そこの常連さんが趣味で狩りをするので鹿や猪などおすそ分けして貰います。
>鹿肉のお刺身は生姜醤油で食べるので赤ワインでも焼酎でも合います♪
うわぁ~
それは羨ましいです!
鹿の刺身、マジ旨いです。
ただ、気をつけて下さいね。。。
部位によっては避けた方が良いです(笑
でも味を知ってしまうと食べちゃうんだよなぁ…
僕も去年は、毎月、蝦夷鹿は食べていました(笑
食べログ日記、ご覧下さい。
>PIYOさんが事件と書いてたことは何かな?と思っていたら
寝過ごして河和からタクシー乗って帰宅は痛いですね。
夜、1食分が無駄に…
>それにしてもりゅ@さんはよく食べてよく飲みますね(笑)
おかげで肥えてきました(笑
後5キロ痩せなくては…
悲しいかな中年太りに向かって突っ走っています!
ココは、文句なく名店ですね。
鱧の卵に特に魅かれてしまいました。
kaoru7さん
コメントありがとうございます<(_ _)>
他のお店も何店舗か巡りましたが、名古屋の和食割烹では頭一つ、抜き出てますね。
大阪は作一さんで修業された大将は、人あしらいも上手で気持ちの良いお店です。
お料理も今回は関西の友人と行ったせいか、椀物・にゅうめんなど、
普段の味付けより優しめで、淡い味付けに変えてくれました。
心憎いサービスもあって、通いたいお店です。
鱧の卵を初めて戴きましたが、酒肴に良い物ですね。
お代わり、たっぷりで嬉しかったです(笑
| 店名 |
ふじ原 (ふじわら) |
割烹・小料理、和食(その他)、居酒屋 |
052-959-5513 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
地下鉄久屋大通駅徒歩5分 久屋大通駅から183m |
12:00~13:30 ランチ営業、夜10時以降入店可 |
| 定休日 | 日曜日・祝日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000~¥14,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| 予約 | 予約可 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、SoftBank、au |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
| コース | 5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可 |
| オープン日 | 2006年1月11日 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「ふじ原」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
イグレック アサイ (421m)
(栄町、久屋大通、栄(名古屋) / フレンチ)
Restaurante LA FUENTE (131m)
(久屋大通、高岳、栄町 / スペイン料理)
アンティキ (570m)
(東大手、市役所、久屋大通 / イタリアン)
角丸 (230m)
(久屋大通、高岳、栄町 / うどん)
LAYER’S (368m)
(久屋大通、市役所、丸の内 / ハンバーガー)
トラットリア パージナ (10m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / イタリアン)
トラットリア パージナ (10m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / イタリアン)
江戸前鮨 大塚 (10m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 寿司)
ブラッセリーイディオ (10m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / ダイニングバー)
中国海鮮料理 彩華 (10m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 広東料理)
ダ・マルコ (10m)
(久屋大通、栄町、高岳 / イタリアン)
ポートベロー (11m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / バー)
魔神亭 (31m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / その他)
とまつ (36m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 天ぷら)
旬彩 そむら (36m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 割烹・小料理)
Neo Bistro HonDo MonDo (37m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / フレンチ)
グリル&バー ブリッコーネ (54m)
(久屋大通、栄町、高岳 / イタリアン)
Panda Cafe (71m)
(久屋大通、栄町、高岳 / カフェ)
創作酒房 月あかり (77m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 居酒屋)
ふた村 (81m)
(久屋大通、栄町、栄(名古屋) / 和食(その他))
手打らーめんはせ川 泉店 (85m)
(久屋大通、栄町、高岳 / ラーメン)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
2010 8月訪問(昼・夜)と訪問しました。
~お得なランチ~
2種の献立があり、迷いましたが秋刀魚の定食を。
空心菜のお浸し
出汁の効いた空心菜はシャキと歯応え宜しく、あられの粉末が香ばしさを。
牛肉とジャガ芋煮
こちらは甘辛く炊かれ味が浸み込み新じゃがのほっくりした味わいで山椒の香りが立っていい感じ。
お昼ですがグラスでいただくビールの美味しいことと言ったら(笑
コロッケが気になりましたが、秋刀魚の開き。
3枚に卸した秋刀魚は身はふっくら、中骨はカリッと焼かれて骨まで残さず戴けます。
添えられた蓮根の酢付けまで美味しい~
一膳目はそのまま戴きましたが米も艶々で甘く喜んで食べていたら、じゃこもありますからどうぞと。
もちろん二膳戴きます(笑
こちらのじゃこはやや乾燥は弱く柔らか目ですが、山椒も効いてなかなかのお味。
豆腐のお味噌汁に香の物には梅酢たくあん・胡瓜の浅漬け。
入店時は外の暑さ考慮して冷たいおしぼりにお茶も温・冷と聞いて貰えたり
小さなことですが、お昼でも夜と変わらない心遣い。
オープン当時から1000円ランチを継続ってなかなか出来ることではないですね。
人気店ですが驕りがなく気さくなお店に惹かれ、通いたいお店です。
2010 8月(夜)
栄で食事の後、仕切り直しをしましょうと場所を変え久屋大通りへ。
友人がお昼に訪問して気に行ったらしく、夜にお邪魔したいことを伝えたそうで
店に電話をすると席を用意してくれました。
タクシーに乗ってふじ原に移動です。
カウンター席は満席でかなりの賑わいでしたので、テーブル席に案内され落ち着くことに。
一緒に入店した学生風の若者達と隣り合わせでしたが仕切りがあるので隣席は意外と気にならないかも。
微笑ましかったのが、お店の形態を解らぬまま入店した若者4人組。
お品書きに値段が書いていないのを見て慌てた所に、女将の心温かい接客。
予算内で納める店の心配りに嬉しくなりました。
当初、軽く飲むつもりが品書きを眺めると、どれも悩ましくいつも通り悩みます(汗
まずはビールをいただき、先付が登場。
鱧の卵・空心菜の煮浸し・冷製トマトにジュレ添え
お造りや先行レビューにあった立派な尾頭付きの焼き物は遅い時間でしたので
品切れということで、勧められた縞鯵のお造りをオーダー。
初めて戴いた、鱧の卵がめちゃ好み。
出汁の程良い甘さに卵の食感、肝の苦味が癖になり女将に話したら、
お代りを持って来てもらいました(笑
それに合わせ、冷酒(佐賀の純米酒鍋島)に変更。
こちらでは好みを言わないでも料理に合わせて出して貰います。
友人は甘鯛と湯葉の吸い物と、丸茄子と茗荷煮を。
蓋を開けると軽く薫る柚子の風味で一口啜って笑顔の友人に一安心。
僕は冷酒が進み栃木の山和を。
小鴨の黒胡椒焼き・名古屋コーチンの塩焼きのどちらも、噛む度に肉汁たっぷりで旨みが凝縮。
素材が良いだけではなく火入れも素敵で添えられた葱にも満足。
手で裂いた水茄子の浅漬けには白胡麻と茗荷のお皿はサービスで戴き感謝。
夏らしい一皿でした。
お酒もどんどん進み京都伏見の松本を。
揚げ物は、豚肉・トマトの揚げ物に、ししとう・なすの素揚げ。
追加でとうもろこしの天ぷら。
薄い衣の中に豚肉でトマトを包み揚げ、絶品でした!
鱧の押し寿司、にゅうめん(梅)で〆です。
どれも卒なく美味しいお皿の数々で満足な夜を過ごしました。
カウンター席では酔いに任せ、陽気な女性がいたせいか賑やかでした(笑
それを気にした大将と女将と連れ添った男性…
節度ある飲み方しないと駄目ですね。
って自分に言い聞かせてお店を後にしました(笑
===============================================
2010 3月訪問
矢場町で軽く飲んだ後、ガザットの親父さんの紹介もあったり、
皆さんの口コミを読んで楽しみにしていたお店へ行ってきました。
のんびり歩いて行こうかと思ったら予約時間が迫っていたので地下鉄で移動。
久屋大通駅からすぐそばでした~
ふじ原
ビル2階にあるお店ですがいろんな飲食店があるのね、
なんて思いながら階段を登り暖簾をくぐって店内へ。
17時オープンに関わらず、伺うとカウンター8席には2組のお客さん。
2卓あるテーブル席では笑い声が響いてアットホームな印象でした。
名前を告げ左端の奥の席に落ち着くことに。
笑顔の店主と軽いお話をして、まずは生ビールで喉を潤してメニューを眺めると…
沢山のメニューに目移りして、しばらく悩みます。
何せ、紙に書かれた品数の多さに驚きますね。
汁物5種、お造り15種ほど、焼き魚8種、炊き合わせ15種、酢の物12種、
揚げ物14種、珍味12種、その他、ご飯やデザートなど、この日は80近い献立があるんですから…
お勧め3種など嬉しいコースもありましたが、
まずは付きだしとビールで愉しんでる間に、お造りの盛り合わせをお願いしました。
突き出しは、上品な味わいの平目の卵、胃袋、肝の炊き合わせ・
茎の部分が嬉しい歯応え、そして甘い京都産のほうれん草のお浸し・
セリと蒟蒻の胡麻和えでした。
お造り盛り合わせには、赤貝・生蝦蛄・鯛・金目鯛・烏賊・鮪・〆鯖の7種。
ビールを飲み終えたので、冷酒は大将に料理に合わせて出して貰いました。
丁寧に隠し包丁入ったアオリイカ、脂の乗った金目鯛に、
ねっとり舌に絡む鮪の赤身は1週間ほど寝かせた物でした。
鮮度の良い赤貝は目の前で捌かれ、鮪などは保存状態も丁寧で良い刺身が味わえました。
〆鯖が美味しかったので最後に鯖寿司をお願いしたら、
始まったばかりなのにと笑われましたが(笑
たまたま隣に居合わせた常連さんも愛想の良い方で話題もあって
カウンター割烹ならではの大将を交え楽しい会話。
普段、冷酒に拘りもなく好んで飲む訳では無いのですが、
和食に日本酒ってホント合いますね。
続いての料理は相当昔ですが、金沢、能登半島の出張の際食べた、
治部煮があったので注文してみました。
その当時、お店で聞いた話ではじぶじぶと煮たてる所から治部煮と言われたとか、
加賀のキリシタンが伝えたとか、朝鮮半島から冶部左衛門という人が伝えたとか…
その辺りは良く解りませんが石川県の郷土料理には変わりません。
深めの椀に盛られた鴨肉とつみれのじぶ煮には、
季節の野菜を使った玉葱・筍、椎茸・もふち・三つ葉などが入っていました。
盛り山葵は盛られていなく、代わりに七味がかけられています。
シャキシャキ感が残る玉葱に甘辛い椎茸、そして鴨肉とつみれには下粉がつけてあるので
火入れも絶妙で、とろみある濃いめの出汁と野菜も鴨も絡みます。
珍味を2種注文。
自家製カラスミと鯨ベーコンの酢味噌和え。
冷酒も任せて追加です。
大将からいろんな説明を受けながら、サービスで赤貝の肝の佃煮を戴いたり。
お酒がこんなに美味しいと思いながら飲むと、ついペースも進みますね…
普段だとお酒は二合で辞めるのですが、この日は4合呑んで上機嫌です(笑
ちなみに、寮や家では滅多に飲みませんが…
続くお料理は、鰤の西京焼きです。
札幌に居た頃は塩のみで食べるのが好きでしたが、
こちらで生活するようになり、食べる機会が増えました。
大ぶりの切り身の鰤はハラスの部分。
味噌の旨味と風味が加わり脂があっさりと戴けます。
焼きも申し分なく美味しく戴きました。
この頃になると、すっかり上機嫌の自分(笑
酔っぱらう前に、〆の鯖寿司を戴きました。
一切れから注文可能も嬉しいですね。
私的には1度、お得なお昼の1000円ランチも食べてみたいですが日曜休みなのが辛いとこ…
一人でも愉しめるカウンター割烹は、サービス精神旺盛で
お話し上手な大将の人柄も良く、馴染みのお客さんとの会話で
楽しい食事になり、また行こうと思えるお店に出会いました~