この口コミは、ほせ・かるぱっちょさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はほせ・かるぱっちょさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/03/22
ほせ・かるぱっちょ (516) さんの口コミ (30代前半・男性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
フォアグラのテリーヌ
)| 店名 | オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ |
| ジャンル | フレンチ |
052-527-8880 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 愛知県名古屋市中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランド スクエア(旧毎日ビル・旧豊田ビル) 42階 |
| 交通手段 | JR 名古屋駅 東海道新幹線・東海道本線・中央本線・関西本線 桜通口 徒歩約5分 |
11:30~14:00(L.O.) 17:30~20:30(L.O.) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | なし |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 | 有 |
90席 (ダイニング(70席) 個室2部屋(20席)) |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 分煙 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥15,000 ~¥19,999 | [昼] ¥10,000 ~¥14,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
Fortnum&Mason Concept Shop Teashop 名古屋ミッドランドスクエア店 (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 喫茶店)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / パン)
ENOTECA MuRo (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / イタリアン)
エノテーカ ピンキオーリ 名古屋 (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / イタリアン)
上海老飯店 ミッドランド スクエア (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 上海料理)
松山閣 松山 ミッドランドスクエア店 (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 京料理)
人形町今半 名古屋ミッドランドスクエア店 (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / すき焼き)
韓国旬彩料理 妻家房 名古屋ミッドランドスクエア店 (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 韓国料理)
beOrganic Jennifer W.Sherman (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 自然食)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / ダイニングバー)
ヴーヴ・クリコ シャンパンバー ミッドランド スクエア (0m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / ワインバー)
DEAN&DELUCA 名古屋 (1m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / カフェ)
吉凰 (1m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 寿司)
築地寿司清 名古屋店 (1m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 寿司)
紫野和久傳 ミッドランドスクエア店 (1m)
(名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋 / 和菓子)
ミッドランドスクエア42Fにオープンしたフランス三ツ星レストラン。運営はひらまつ。
良くも悪くも地味だなぁという印象。メニューは斬新さをあまり感じないオーソドックスなものだし、内装も大きな木製のシャンデリアを除けばシンプル。
そうは言ってもひらまつらしく無難にまとめてあって、若干ボリュームが少ないと感じた点以外は概ね満足。次回はスペシャリテを含むメニューをいただきたい。
ただしサービスはオープン間もないこともあってまだ今ひとつ。個々の対応は丁寧だけど、全体のオペレーションはドタバタ気味。
また、お店のせいではないけれど、残念ながら客層が良くありません。カップルよりグループが多く、ドレスアップしている方はほとんど見かけなかった。僕の訪問時は十人程度の団体さんが二組いて、両グループとも大騒ぎ。特に一組は手を叩いて騒ぐ奴もいるし、テーブルが二卓に別れていたらしくYシャツの腕まくりをした男性がテーブル間をウロウロ。グランメゾンの雰囲気台無しです。
現在は予約も取りづらいようなので、再訪するならもう少し落ち着いてから。今後の期待を込めて評価は各項目共に甘め。
【料理・味】
ディナーコースは8,400~26,250円の5種類。今回は16,800円のコースを。供されたお皿は下記の通り。
◆アミューズ3種盛り合わせ
◆鰯のマリネ オーベルジュドリル風 ポテトのムースとキャビアのジュレ
◆鵞鳥のフォアグラのテリーヌ オーベルジュドリル風
◆ヒラメのポワレと南仏風タルト ソース・バジリック
◆特選飛騨牛アントルコートのポワレ
ポテトと牛テールのシャルトリューズ ソース・ヴァンルージュ
◆<アレオス>のフロマージュアフィネ
◆フランボワーズのムース ライチのジュレ
◆ペーシュエーベルラン
◆小菓子&コーヒー
マリネは鰯の臭みが残るが、ポテトの甘さとキャビアの苦味が見事に調和。フォアグラは相当濃厚で少し苦手。この皿だけはちょっと量が多いかな。ヒラメのポワレは今回一番気に入りました。外側はカリッと、中はとても柔らかい。ソースは程よいまろやかさでバジリコの香りが強すぎることはありません。
メインの牛ロースは期待したほどのものではなかった。脂身がやや多くて残念。ソースは重すぎることなく美味しいのですが…
フロマージュは10種類ほどの中からワゴンザービスで好きなものを。当店のものは日本ではなく現地で熟成させたものを直送した自慢の品とのこと。「ペーシュエーベルラン」は当店の定番デザート。種付きの桃が丸々入っており、シャンパンベースの濃厚な甘いソースがかかってます。デザートはあっさりした味が好みの僕には甘すぎ。アイスはピスタチオ。これは爽快な後味で期待通り。
【サービス】
スタッフの数は多い。ベテランも多く配されており、ひらまつらしい気取りすぎないウィットに富んだサービス。ただ全体のオペレーションは「従業員総出」状態。スマートとは言い難く、サービス料13%にはまだ値しない。
【雰囲気】
ガラス張りの2F建高速シャトルエレベータで42Fへ。展望台へも同じルートです。エレベータを下りたらエノテーカ・ピンキオーリの横を通って、ぐるりと廻るようにエントランスへ。ここからウェイティングスペースを抜けホールまでも細い通路。高級レストランらしいムードあるアプローチとは言えません。
ホールはほぼ正方形。思いのほか席数は少ない。隣席との間隔もまずまず。白を基調としたシックなデザインで床は全フローリング。吹き抜けの非常に高い天井からは木製の大きなシャンデリアが。訪問する前は名古屋らしくゴールドを多用するに違いない派手な内装を予想してましたが、森田恭通氏のデザインは意外なほどシンプルなものでした。
当然窓際を指定して予約するも、椅子は窓に背を向ける形のレイアウト。しかも大きな窓にはレースのカーテン。これは「あくまで眺望をウリにはしない。主役である料理に集中していただきたいから」だそう。デザートをいただく頃にはそのカーテンも開かれて輝く夜景を望むことができる。方角は栄方面。周囲には高い建物が無いので遠くまで見渡せ、席によっては名古屋城も見えます。ただし、店内の照明はかなり明るいためガラスに光が反射している。夜景を堪能したいなら食後に同ビル最上階にあるオープンエアの展望台へ。
(風が吹き抜けるため、かなり寒いので要注意)
*2枚の夜景写真は展望台からのもの。店内からの眺望ではありません。
【アクセス】
名古屋駅からはすぐ。同ビル地下に駐車場が有ります。
帰路、駐車場出口の正面はパチンコ屋。一気に現実世界…orz